MountainsMadeOfSteam
Прихожу к выводу, что фраза "Я никому ничего не должен" весьма двусмысленна. По сути, логично, что раз уж ты пользуешься определенными правами в социуме, то на тебе лежит ответственность за выполнение определенных обязанностей. Обязанности прямо вытекают из прав, нет первого - не получишь и второго. Примером может служить занятие определенной деятельностью, наличие в ней обязанностей добросовестно выполнять свою работу и право на возгнаграждение за труд. Здесь все по-честному, плохо справляешься - будешь уволен.
Но иногда у этой фразы встречается и двойное дно. Люди - существа, не обделенные фантазией. Ты делаешь человеку добро раз, два, три...помогаешь или уступаешь в чем-то...на четвертый раз, а может и раньше, он уже не спросит, а потребует. И обидится в случае отказа. А ты, значит, виноват? Не пригласил домой, не дал списать, не подарил красивый пышный букет цветов на праздник, сволочь...
Или наоборот: вот человек тебе в чем-то помог, что-то объяснил...ты ему, конечно, благодарен в глубине души, очень рад помощи, спасибо говоришь и все такое...И тут всплывает, что ты недостаточно благодарен...да ты вообще свинья неблагодарная и невоспитанная...по мнению помогавшего, одним спасибо не обойдешься, ты обязан ему в ножки кланяться за эту помощь каждый раз при вашей встрече, осыпать золотыми дарами и вообще не возникать...желание встречаться впредь с этим человеком пропадает мгновенно...такое чувство будто некоторые прямо сидят с калькуляторм и подсчитывают и записывают что и кому они помогли и когда и сколько раз....записывают в толстую мягкую тетрадочку...а потом захлопывают ее, садятся, пьют чай и с довольным видом ждут....ждут когда им принесут благодарность на золотом блюдечке...бред.
Благодарность должна идти порывом от души, когда другой сам хочет так отблагодарить, тогда это приятно и значимо. В противном случае, смысл благодарности за многочисленными ее вымаливаниями и наездами смывается. Как и смысл любого ответного доброго действия.. Вот мы тебе...а ты нам даже этого сделать не можешь..этой малости, что пойдет вразрез с твоими собственными желаниями...да я на тебя всю жизнь положила...прогнись...иногда таким образом требуют не разумных действий, а всякий полный бред...и чел-то на самом деле не виноват ни в чем...и я вот не понимаю, люди рисуют себе иллюзии, а может быть им чего-то не хватает? и они давят на того, кто пытается их слушать из чистейшего уважения...это что-то типа манипуляции? я не должен этого, а ты пытаешься мне внушить, что должен. В противном случае, я окажусь виноватым. Еще потом можно закатить истерику...так вернее сработает наезд. Ну, если только на особо ответственных и слабонервных.
Где-то читала, что когда кто-то начинает на вас обижаться, не стоит сразу принимать на веру свою вину...надо спросить себя, а собственно что этот человек хочет чтобы я сделал? Чего он добивается своими бессмысленными недовольствами?
Это просто общий мыслеобраз, что давно меня интересует...весьма сумбурно, признаю, я еще думаю над этим, не совсем во всем разобралась..вобщем тема очень сложная, может я и не прав...в таком случае мои немногочисленные ПЧ могут попробовать переубедить меня.) Буду открыт для новых предположений. Но просто мне кажется, что некоторые требователи просто путают чувство вины и ответственности. Конечно, каждый случай следует индивидуально рассматривать, и все может быть очень сложно. И порой очень уместно иметь ввиду и заявить человеку, что по сути-то, я никому ничего не должен.
ПС: не так давно наткнулась в одном жж на одну историю, что мне кажется может быть очень близка к этой теме. Скопипастываю ее сюда...
"Машенька с яблоками"
Представьте, что вы дружите с Машей. У Маши есть три зеленых яблока. А вам этих яблок нужен килограмм, красных. И в данной ситуации разумным было бы пойти на рынок и купить килограмм красных яблок у того, кто готов вам продать килограмм красных яблок. Но рынок – это так абстрактно, так далеко – а вдруг там вообще никаких яблок не будет? А вдруг санитарный день? А Маша – вот она здесь стоит, она классная. И вы делаете смелое предположение, что килограмм красных яблок у Маши все-таки есть. В глубине души. А если приложить соответствующие усилия, она вам их отдаст. Ведь это было бы очень кстати.

«Маш, а хочешь, я тебя в кино свожу?» - добродушно интересуетесь вы. Маша удивлена, но она, наверное, хочет, тем более, что вы делаете вид, что вам это абсолютно не тяжело. Вы ведете Машу в кино. Но после этого килограмма красных яблок у вас не появляется. «Что за фигня?» - думаете вы и ведете ее в кафе. Вы гуляете с ее собакой. Вы клеите ей обои. Вы ремонтируете ее машину. И ничего не происходит. «Да что же ты за сука такая» - возмущаетесь вы и предлагаете ей переехать к вам. Цена килограмма красных яблок взлетает до небес. Какой там рынок - теперь вам принципиально получить свои яблоки именно у Маши. Вы говорите себе, что это судьба. И здесь уже ясно, чем дело кончится: придет день, когда кто-то будет кричать: «Я на тебя жизнь положил, а тебе для меня паршивых яблок жалко», кто-то будет рыдать в ответ: «Да нет у меня никаких яблок, с чего ты взял?».

Действительно, с чего? Я сознательно не беру ситуацию, когда коварная Маша старательно вводит вас в заблуждение, потому что ей тупо нравится ходить в кино (хотя часто именно это и происходит). Но сплошь и рядом случается так, что мы не до конца честны в своих намерениях, а у окружающих людей просто нет того, что нам нужно: килограмма красных яблок, желания рожать от нас пятерых детей, потребности в совместном отдыхе, способности говорить по душам, банально – любви к нам и, соответственно, возможности эту любовь демонстрировать. И это нормально. Точно так же, как нормально хотеть всех этих замечательных вещей.

Ненормально – заниматься рэкетом, пытаясь вытрясти из первого симпатичного человека, затесавшегося поблизости, то, чего у него нет - только на том основании, что «в глубине души» у него это, возможно, отыщется.

Не отыщется. Если у кого-то что-то для вас есть, он этим поделится сам. Не из глубины души - а от всей ее широты.


ППС: наверное, стоит быть честными в своих намерениях.

@настроение: мысли, сумбур